Regione Lombardia, aderendo alle strategie del Piano Nazionale della Prevenzione 2020-2025 e condividendone gli obiettivi, ha predisposto un Piano Mirato di Prevenzione di interesse regionale, condiviso con le associazioni datoriali e sindacali, finalizzato alla “PREVENZIONE DEL RISCHIO STRESS DA CALORE IN AGRICOLTURA”.
I Piani Mirati di Prevenzione (PMP) sono una tipologia di intervento che intende coniugare l’attività di promozione di buone pratiche con l’attività di vigilanza propria dei Servizi di Prevenzione e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro (SPSAL) delle ATS. Gli scopi e le modalità dei PMP hanno come obiettivo principale quello di innalzare gradualmente il livello di prevenzione e sicurezza nelle Aziende. Lo stress da calore rappresenta un noto rischio del comparto che, anche negli anni scorsi, ha determinato alcuni infortuni mortali durante il lavoro.
ATTUAZIONE DEL PIANO MIRATO A VALENZA REGIONALE “PREVENZIONE DEL RISCHIO STRESS DA CALORE IN AGRICOLTURA” NEL TERRITORIO DELLA ATS INSUBRIA
La SC PSAL della ATS Insubria ha avviato il Piano Mirato di Prevenzione a valenza regionale “Prevenzione del rischio stress da calore in agricoltura”, coinvolgendo un campione significativo di imprese di manutenzione del verde e floricoltura.
L’azione intrapresa intende raggiungere le imprese fornendo alle stesse materiali adatti alla gestione del rischio e all’informazione dei lavoratori italiani e stranieri.
Il Piano Mirato della Prevenzione a valenza regionale “Prevenzione del rischio stress da calore in agricoltura” si sviluppa nel periodo 2023-2025 e viene attuato prevedendo:
- Azioni di Prevenzione, Assistenza e Promozione (comunicazioni scritte inviate alle imprese selezionate, sito WEB ATS Insubria sezione Piani Mirati), per rendere note le indicazioni normative/tecniche non solo sugli obblighi di legge, ma anche sulle buone pratiche, al fine di favorirne l’applicazione ed aumentare le conoscenze delle varie figure aziendali (Datore di lavoro, RSPP, MC, RLS/RLST, ecc.);
- richiesta alle aziende di auto valutarsi mediante compilazione di un form on line disponibile al link https://it.surveymonkey.com/r/Q9BV7BB;
- attività di vigilanza in un campione delle aziende rivolta all’ottimizzazione della valutazione e gestione del rischio.
Lo strumento scelto è una scheda di autovalutazione, che comprende informazioni relative ai dati anagrafici dell’impresa, al tipo di attività effettuata, all’organigramma aziendale, alla valutazione del rischio stress da calore e alle relative misure attuate.
Tale scheda intende far emergere buone pratiche volontariamente attivate all’interno dell’organizzazione lavorativa.
Le aziende oggetto di interesse saranno principalmente quelle che svolgono una o più delle seguenti attività
- a) Cura e manutenzione del paesaggio (ATECO 81.3)
- b) Coltivazione di fiori in piena aria (ATECO 01.19.11)
- c) Coltivazione di fiori in colture protette (ATECO 01.19.12)
La scheda deve essere compilata entro il 30 giugno 2025.
Si precisa che la mancata compilazione del form disponibile al link indicato nella lettera di accompagnamento non è sanzionabile né oggetto di prescrizione, ma costituirà un criterio negativo preferenziale nella scelta del campione su cui effettuare il controllo/vigilanza.
Le schede possono essere compilate con la collaborazione di tutti gli attori della prevenzione aziendale (Datore di Lavoro, Responsabile del servizio di prevenzione e protezione, Medico Competente, Rappresentante dei lavoratori per la sicurezza, Rappresentanti dei lavoratori per la sicurezza territoriali)
ALLEGATI
- Decreto Regione Lombardia 7527 del 17/05/2024 “APPROVAZIONE DEL DOCUMENTO DI INDIRIZZO PER L’ATTIVAZIONE DEL PIANO MIRATO DI PREVENZIONE A VALENZA REGIONALE DEL RISCHIO DA STRESS DA CALORE IN AGRICOLTURA” - Allegato A
- Scheda di autovalutazione ATS Insubria in formato PDF
- Scheda di valutazione del rischio da stress da calore e da esposizione a UV
- Scheda di valutazione dei rischi negli stagionali in Italiano
Ulteriore materiale, comprensivo delle schede di valutazione tradotte in altre lingue, è visualizzabile sul sito dedicato alla prevenzione in agricoltura: https://www.prevenzioneagricoltura.it/