Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale

Il servizio Igiene della Produzione, Trasformazione, Commercializzazione, Conservazione e Trasporto degli alimenti di origine animale (IPTC) garantisce la sicurezza alimentare attraverso il controllo ufficiale della filiera produttiva. Il controllo viene effettuato dalla macellazione e, attraverso la lavorazione e trasformazione, fino alla commercializzazione di tutti gli alimenti di origine animale, eccetto il latte e suoi prodotti derivati.

Il controllo degli alimenti di origine animale
viene esercitato negli impianti di macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione, deposito,  trasporto e vendita al dettaglio delle carni delle seguenti specie: bovina, suina, caprina, equina, avicole (pollo, oca, anatra, tacchino, faraona), cunicole (conigli), selvaggina allevata (lepre, piccione, fagiano, ecc.), selvaggina cacciata.
Inoltre il controllo viene esercitato negli impianti dei prodotti della pesca, dei molluschi bivalvi, delle uova, ovo-prodotti e del miele.

PRESTAZIONI

  • Attestazioni e pareri sulla commestibilità ed idoneità al consumo degli alimenti di origine animale anche su richiesta del consumatore.
  • Attività di controllo ufficiale su tutti gli alimenti di origine animale ad ogni titolo commercializzati, comprese le ristorazioni pubbliche (ospedali, scuole) e private (ristoranti, mense).
  • Attività di campionamento e monitoraggio di alimenti secondo piani Comunitari, Nazionali, Regionali ed Aziendali, avvalendosi dei laboratori dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Regione Lombardia e dell’Emilia Romagna.
  • Attività di gestione dei sistemi di allerta per alimenti di origine animale a seguito di segnalazione di presenza di contaminanti microbiologici, chimici e fisici, pericolosi o inadatti per la salute pubblica.
  • Indagini per sospette tossinfezioni alimentari a seguito di consumo di alimenti di origine animale.
  • Istruttoria e rilascio del riconoscimento comunitario per impianti di produzione di alimenti di origine animale destinata alla commercializzazione all'ingrosso e in ambito Comunitario ed Extra-Comunitario..
  • Rilascio di certificazioni per l'esportazione dei prodotti di origine animale.
  • Rilascio degli attestati di registrazione per esercizi di commercio di alimenti origine animale al dettaglio (macellerie, pescherie, supermercati, ecc...).
  • Il Servizio collabora sinergicamente con gli altri Servizi del Dipartimento di Prevenzione Medico, in particolare con quello di Igiene Alimenti e Nutrizione.

Collabora inoltre con i Comando Carabinieri per la Tutela della Salute ( Nuclei Antisofisticazione e Sanità), Capitaneria di Porto, Corpo Forestale dello Stato,Ufficio Veterinario Adempimenti Comunitari (UVAC)

 

Link utili

Lista degli articoli nella categoria Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale
Titolo
Misure di supporto all’export di prodotti di origine animale (OA) da aziende lombarde verso paesi terzi

Ultime news

Giornata mondiale contro l'AIDS - Report Epidemiologico Infezione HIV – AIDS 2020 – 2021

ATS Insubria ha raccolto i dati delle notifiche pervenute in seguito alle diagnosi di HIV e AIDS, effettuate presso gli ambulatori MTS – Malattie a Trasmissione Sessuale e presso i reparti ospedalieri di Malattie Infettive, presenti sul territorio di competenza. I dati relativi all’anno in corso sono parziali, in quanto l’anno non è ancora concluso, ma consentono di raffrontare l’andamento dell’infezione nell’ultimo biennio.

Leggi tutto...

Corsi Dipartimento Veterinario: avvelenamenti dolosi negli animali e maltrattamento animale

I veterinari di ATS Insubria hanno programmato due corsi, prima di fine anno:

Leggi tutto...

‘Stop ai dubbi’ sulla Vaccinazioni anti-Covid. Il 29 novembre un team di esperti risponde in diretta

Le pagine Facebook di Regione Lombardia e LombardiaNotizieOnline, dalle 15 alle 17 di lunedì 29 novembre, ospiteranno la diretta ‘Stop ai dubbi’ per rispondere alle domande dei cittadini sulle vaccinazioni anti-Covid.

Leggi tutto...
Aggiornamento linee guida scuole

Gestione casi CoVid in ambito scolastico

A seguito dell'aggiornamento delle Linee Guida Ministeriali per la gestione dei casi CoVid in ambito scolastico, è stata aggiornata la relativa sezione del sito ATS Insubria.

Vai alla sezione Scuola

Convegno “LINK LARIANO: Rete Contro l’Azzardo” - 2 dicembre 2021

Appuntamento online per il convegno finale del progetto “LINK LARIANO: Rete Contro l’Azzardo” in programma giovedì 2 dicembre 2021 dalle ore 16 alle 19.

Leggi tutto...

Avvelenamenti dolosi negli animali: adempimenti delle figure preposte - Corso per veterinari e funzionari di PG - Polizia Giudiziaria

Il Dipartimento Veterinario di ATS Insubria propone un corso per veterinari e funzionari di Polizia Giudiziaria per sensibilizzare all’applicazione delle disposizioni ministeriali in materia, attraverso il corretto utilizzo del portale avvelenamenti.

Leggi tutto...

 

Torna su

Questo sito utilizza cookie tecnici e «di terze parti» necessari per il funzionamento e la navigazione dello stesso. Inoltre questo sito raccoglie dati statistici sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate e a norma di legge.

Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione su altre pagine, acconsenti all'uso dei cookie.