Tra le principali attività di prevenzione svolte dalle Agenzie di Tutela della Salute (ATS), troviamo: programmi di screening oncologico, controllo della sicurezza degli alimenti e degli ambienti di vita e lavoro, e la tutela della salute pubblica.
I tre livelli di prevenzione sono:
- primaria, per evitare l'insorgenza di una malattia (es. vaccinazioni, stile di vita sano)
- secondaria, per la diagnosi precoce di una malattia già in corso (es. screening)
- terziaria, per limitare le complicanze, la progressione o le recidive di una malattia già diagnosticata
Il Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria, alla guida delle attività di prevenzione, svolge funzioni strategiche e fondamentali per la tutela della salute pubblica e la prevenzione delle comunità, garantendo:
- Profilassi delle malattie infettive e parassitarie, incluse le vaccinazioni, per il contenimento e la prevenzione della diffusione di patologie trasmissibili
- Screening oncologici
- Promozione di corretti stili di vita
- Sicurezza alimentare e vigilanza nutrizionale, per garantire la qualità degli alimenti e la salute dei consumatori
- Tutela della collettività dai rischi sanitari degli ambienti di vita, con attenzione agli effetti degli inquinanti ambientali
- Tutela dai rischi infortunistici e sanitari negli ambienti di lavoro, a protezione della salute dei lavoratori di cui si occupa il servizio di Prevenzione e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro (PSAL)
- Analisi microbiologiche a cura del Laboratorio, a supporto delle attività di controllo e prevenzione.
