Igiene e Sanità Pubblica - Alimenti e Bevande

Igiene degli alimenti e della nutrizione

La struttura ha il compito di mantenere la qualità e la sicurezza lungo l’intera filiera alimentare attuando le necessarie procedure operative per garantire la qualità dei cibi monitorando le azioni che vengono effettuate, detto compito si sviluppa anche in integrazione con altre Strutture di questa ATS ovvero con altre Autorità Competenti nell’ambito Agro-Alimentare.

Il Dipartimento di Igiene Prevenzione Sanitaria attraverso La Unità Operativa Igiene degli Alimenti e della Nutrizione ha il compito di vigilare sulla qualità igienico-sanitaria dei prodotti di origine non animale in particolare nella produzione, preparazione, confezionamenti, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti e bevande. Sorveglia inoltre la commercializzazione e l’utilizzo di prodotti fitosanitari e la gestione, il trattamento e distribuzione delle acque potabili o comunque ad uso umano.

Attività:

  • Assumere la funzione di “Autorità Competente” per gli ambiti di competenza così come previsto dalla vigente regolamentazione nazionale in attuazione anche alle norme comunitarie in materia
  • Assicurare la registrazione ed il controllo preliminare anche documentale definendone la caratterizzazione del rischio di macrocategoria di tutti gli operatori del settore alimentare dei diversi settori: produzione, preparazione, confezionamenti, deposito, trasporto, somministrazione e commercio
  • Assicurare altresì l’autorizzazione ovvero il riconoscimento preventivo di alcuni cicli produttivi, di confezionamento e deposito come previsto dal sistema dei controlli per gli alimenti di rispettiva competenza, in particolare:
    • Integratori alimentari
    • Additivi alimentari
    • Aromi alimentari
    • Alimenti con aggiunta di vitamine e minerali
  • Certificare, per quanto di competenza sanitaria, i prodotti esportati in paesi extra UE
  • Garantire tutte le attività istituzionali connesse alla prevenzione sanitaria ed alle indagini volte a quanto previsto nei LEA per l’ambito di competenza
  • Attuare tutti i controlli ufficiali programmati nei confronti delle imprese alimentari a tutela del consumatore, secondo il sistema previsto dalla normativa vigente, mantenendo una frequenza di controlli indicata per ogni tipologia di attività in relazione al potenziale rischio sanitario assegnato
  • Effettuare i controlli secondo programmazione annualmente ridefinita degli acquedotti pubblici e dell’acqua distribuita dagli stessi dalla falda acquifera al contatore del singolo utilizzatore
  • Mantenere attivo un controllo su tutta la filiera produttiva e di trasformazione di MOCA (materiali destinati al contatto con gli alimenti nelle fasi di produzione, preparazione e distribuzione dei prodotti)
  • Assicurare tutta l’attività svolta, attraverso l’Ispettorato Micologico, di prevenzione sanitaria alle intossicazione da funghi anche direttamente raccolti da privati cittadini
  • Assicurare la vigilanza sull’utilizzo ed il commercio di prodotti fitosanitari
  • Mantenere il controllo di qualità ed il monitoraggio dell’attività di vigilanza svolta anche secondo criteri di confronto continuo con le altre ATS lombarde attraverso indicatori di “performance”, anche di tipo osservazionale, coordinati dal settore regionale competente

 

Documentazione

Ultime news

Vaccinazione Covid: chiusura hub vaccinale La Schiranna. Gli appuntamenti si effettueranno presso l’Ospedale di Circolo.

Lo scorso 17 ottobre, l’hub vaccinale de La Schiranna ha cessato l’attività e il nuovo punto di riferimento per Varese è il Centro Vaccinale allestito presso l’Ospedale di Circolo (Viale Borri, 57) – pad. Centrale – Piano Terra – Aule Formazione.

Leggi tutto...

Concorso “Scegli la gentilezza e il rispetto: fai sentire la tua voce": bando rivolto a studenti delle superiori del territorio di Como per contrastare la violenza contro le donne

Nell'ambito delle attività programmate per il prossimo 25 novembre - Giornata internazionale per l'eliminazione della violenza contro le donne - il Comune di Como, in accordo con la Rete Interistituzionale Antiviolenza, di cui è capofila, promuove il concorso “Scegli la gentilezza e il rispetto: fai sentire la tua voce", rivolto agli studenti delle scuole superiori della provincia di Como.

Leggi tutto...

Al via le prenotazioni delle terze dosi per il personale sanitario e socio-sanitario

A partire dalle ore 14 di oggi, lunedì 18 ottobre 2021, gli operatori sanitari e socio sanitari possono prenotare la terza dose ‘booster’ di vaccino anti Covid-19,

Leggi tutto...

Torna su

Questo sito utilizza cookie tecnici e «di terze parti» necessari per il funzionamento e la navigazione dello stesso. Inoltre questo sito raccoglie dati statistici sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate e a norma di legge.

Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione su altre pagine, acconsenti all'uso dei cookie.